Assalamualaikum.Wr.Wb.

Berdasarkan Permendikbud No 18 tahun 2016, istilah Masa orientasi sekolah (MOS) istilah dulu, diganti menjadi Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).

MPLS untuk Peserta Didik baru, dilakukan untuk mendukung proses pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Kegiatan MPLS merupakan kegiatan yang bersifat edukatif dan kreatif untuk mewujudkan sekolah sebagai tempat belajar yang ramah lingkungan dan nyaman bagi Peserta Didik. MPLS adalah kegiatan yang pertama kali dilakukan oleh Peserta Didik saat masuk sekolah dalam upaya mengenal program sekolah, sarpras, cara belajar, pengenalan diri dan pembinaan kultur sekolah.

Awal masuk sekolah untuk Tahun Pelajaran 2021/2022, akan segera dilaksanakan terutama pada Zona Hijau Pandemi Covid-19. Karena situasi di Blora Pandemi Covid-19 masih menjalani masa PPKM, maka SMP Negeri 3 Jiken wajib merencanakan dengan matang untuk agenda MPLS. Untuk mencegah terjadinya penyebaran Covid-19 di SMP negeri 3 Jiken, maka pelaksanaan MPLS menggunakan metode daring. Tujuan MPLS daring adalah :

1. Mengutamakan penghargaan, bukan hukuman,
  2. Pendidikan keluarga,
  3. Pengenalan linkungkungan sekolah

Demikian prakata dari kami, mudah-mudahan Allah meridhoi kegiatan MPLS di SMP N 3 jiken, sehingga kegiatan dengan metode daring ini dapat berjalan dengan lancar dan membawa manfaat yang baik bagi Peserta Ddidik Baru Tahun Pelajaran 2021/2022.

Wassalamualaikum Wr.Wb